Воспитательная работа

Образование – это единый, целостный процесс воспитания и обучения, и главное – удержать эту целостность во всех видах образовательной деятельности, в том числе и воспитательной.

Воспитательная деятельность педагогов школы реализуется в трех сферах:

- в процессе обучения;

- во внеклассной образовательной сфере;

- во внеучебной деятельности.

Приоритетными направлениями воспитательной деятельности школы являются:

1. Учебно-познавательная.

2. Внеклассная деятельность.

3. Взаимодействие семьи и школы.

4.Социальная ориентация и адаптация учащихся.

В центре воспитательного процесса всегда находится конкретный ребенок с проблемами, нуждами, интересами, противоречиями.

Целью организации воспитательной деятельности в школе являются:

1. Воспитание людей совестливых, порядочных, уважающих жизнь и мнение других людей, ценящих человеческое достоинство в себе и других, способных самостоятельно и творчески решать поставленные задачи и противостоять злу, не способных к аморальным поступкам, живущих достойно и счастливо.

2. Создание максимально благополучных условий для развития способностей каждой отдельной личности.

Для успешной реализации поставленных целей педагогическим коллективом школы творчески решаются следующие задачи:

I. Вовлечение большего числа учащихся и их родителей в общественную работу.

Педагогический коллектив школы придает большое значение работе с классными родительскими комитетами, которыми руководит общешкольный родительский комитет, т.к. в общем ряду ценностей, являющихся значимыми для ребенка, прежде всего на первое место по силе воздействия, по глубине влияния на него выходит семья на повестке дня родительских комитетов рассматриваются вопросы от безопасности детей до общешкольных массовых мероприятий, в которых родители также могут принимать участие.

II. Формирование потребности в творческой деятельности.

III. Обеспечение высокого уровня общего интеллектуального развития личности учащихся.

IV. Развитие национального самосознания. Формирование нравственных и гражданских качеств.

V. Пропаганда здорового образа жизни.

Огромную роль играют общешкольные дела. Они охватывают различные сферы и виды деятельности, учитывают многообразие интересов и потребностей детей, в них участвуют и учителя, и родители наравне с учащимися.

Ведущее место в школе отводится воспитанию на традициях. Стали традиционными праздники: «Здравствуй, школа!», «Туристический слёт», «День учителя», «Золотая осень», «Новогодний карнавал», «Татьянин день», «День Святого Валентина», Смотр строя и песни, «Коса - девичья краса», «Юморина», Эстафета «День защиты детей» и другие.

Все общешкольные мероприятия запоминаются своей яркостью, содержательностью, полезными знаниями.

Обучающиеся школы принимают активное участие в районных, городских и областных мероприятиях (конкурсы рисунков и сочинений, защита проектов, выступление агитбригад и т.д.). При подготовке к конкурсам обучающимися школы изучено много литературы о родном крае, что способствует развитию патриотизма у подрастающего поколения, формированию у него таких важнейших ценностей, как любовь к Отечеству, своему народу, уважение к государству.

Обучающимся согласно их творческим наклонностям предоставлены кружки различного характера.

Устав школы регламентирует здоровый образ жизни в пределах школы и вне её. С этой целью в школе налажена тесная связь со специалистами ОДН, детского наркологического диспансера, Иммунологического Центра СПИДа, центра «Здоровье», сотрудники которых выступают перед обучающимися, их родителями и учителями с целью пропаганды здорового образа жизни.

Важное значение в формировании здорового образа жизни и укрепления здоровья играют спортивные кружки и секции: волейбол, лечебная физкультура, общефизическая подготовка. В начальной школе проводятся игры на свежем воздухе, прогулки, экскурсии.

Классные руководители осуществляют системный подход в воспитательном процессе. Их задача: изучение личности каждого ученика, создание условий для реализации его возможностей, знание семейной ситуации каждого ученика, анализ учебной деятельности каждого, создание дружного классного коллектива.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть